Всяческих мифов вокруг и около сигарет множество. Несколько из них развенчаем:
Если курить не в затяг, то будет рак губы.
◻️Нет, неправда. Рак красной каймы губы вызывается в основном хронической травматизацией губы и воздействием солнечных лучей. Хотя курение – тоже фактор риска для рака губы (и неважно, в затяг или нет). Если курить не в затяг (как и в затяг), можно получить рак легких, бронхов, трахеи, желудка, пищевода, полости рта и ротоглотки.
От лёгких сигарет вреда меньше.
◻️Всемирная организация здравоохранения не зря запрещает указывать на пачках «крепость» или «лёгкость», поскольку при ближайшем рассмотрении это не более, чем рекламная уловка.
Курение ведёт к похудению.
◻️Нет, не ведёт. Это прекращение иногда ведёт к набору лишнего веса, если курильщик, вместо того, чтоб избавиться от зависимости, подменяет один наркотик другим «наркотиком» -едой. Курение ведёт к перераспределению жировых запасов в организме: жир под воздействием никотина начинает скапливаться преимущественно на животе и бёдрах, что делает фигуру специфической.
Вред пассивного курения не доказан
◻️Не существует безопасного уровня воздействия табачного дыма. Вторичный табачный дым содержит около 4000 химических веществ, в том числе около 70 канцерогенов. Доказано, что именно пассивное курение – причина большинства случаев рака легких и заболеваний сердечно-сосудистой системы у некурящих.